Las querencias del jabalí

 ¿Conocemos en profundidad las querencias del jabalí? ¿Sabemos que lugares frecuenta con mayor asiduidad? ¿Conocemos los hábitos de este magnífico animal? Hoy hablaremos de,

 Las querencias del jabalí

 Podemos afirmar que el jabalí no es un animal territorial, esto es, el cochino no nace y muere en el mismo sitio, sino que vagabundea por el monte en busca de comida, que es, junto con su instinto reproductor, lo que le mueve de un sitio a otro.

Sólo durante su período de cría, hasta que cumple aproximadamente el año de nacimiento, el jabalí se encuentra al abrigo de la piara en la que se encuentran los rayones y hembras de la misma. Una vez cumplido el año, el macho abandona la piara y deambula por el monte en busca de comida, buscando a otros individuos en las épocas de celo, en la que entra en conflicto con otros machos por el interés de las hembras.

Si bien es cierto que el jabalí adulto no permanece inmóvil en una zona acotada, su área de influencia tampoco es excesivamente grande, limitándose a unos cuantos kilómetros.

Las costumbres del jabalí

Dado que es profundamente hambrón, su afición principal es la búsqueda de alimento, salvo en períodos de celo, y no dudará en moverse los kilómetros que sea con el fin de encontrar alimento suficiente para calmar su hambre.

Hay que decir igualmente que los machos adultos son de costumbres nocturnas y es a la caída del sol cuando aprovechan para sus salidas en busca de alimento, aprovechando la ausencia de luz que le permite moverse a sus anchas por su territorio.

La querencia del jabalí viene determinada por su necesidad vital principal, esto es, la búsqueda de alimento, así que las zonas habituales son aquellas en las que abunde la comida preferida del jabalí. Otra de las zonas más ansiadas por el cochino son aquellas en las que existan charcas en las que, aparte de beber, le permita rebozarse en el barro con el fin de desparasitarse y aplacar el calor en los días de verano.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *